(7) 川魚ここで母方の祖父母をめぐる食の思い出を語ることにしたい。前に「主食についての記憶はさだかでない」と述べたが、祖父の『日記』を読むうちに思い出したことがいくつかある。そのひとつが、祖父母の家にはいつも川魚があったことである。竹串に刺したハヤや鮒が炭火のそばに立ててあった。2、3匹のときもあれば、丸火鉢の縁に2、30匹、すき間なく立てまわしてあったときもあった。冷蔵庫などない時代だから、保存には火をとおし、乾燥させておくほかなかったのである。
酒は飲まず、碁将棋もせず、生真面目を絵に描いたような祖父だったが、その唯一の趣味が釣りだった。『日記』にかならず記されている釣果から推して、お世辞にも名人上手とは言えないが、熱心な釣り人だったことは確かである。仕事がない時は早暁から釣りに出かけ、一日中、川べりで過ごしていた日さえある。なぜか諏訪湖にはまったく行っていない。漁業権の関係か、入漁料が高かったのであろう。祖父のお気に入りの釣り場は、宮川、上川など諏訪湖に流入する川の下流だった。とくに文出や六斗橋あたりによく出かけている。 祖父が主に釣ったのはハヤ、ついで鮒、鯉、鯰などだった。趣味の釣りといっても、最近のようにキャッチ・アンド・レリースなどはせず、釣った魚は持ち帰って食べている。実益をかねた趣味であり、魚は重要な蛋白源だったに違いない。しかし私には、祖父が釣った魚の味についての記憶はあまりない。もともとハヤはあまり美味しい魚ではないから、覚えていないのであろう。だが、祖父が釣った魚か、あるいは買ったものかは定かでないが、鮒の雀焼きが旨かったことはよく覚えている。鮒を頭をつけたまま背開きにし、串に刺して照り焼きにしたものである。頭からかじるとかりかり、さくさくとよい歯ごたえがした。あるいはいったん油で揚げてから甘辛く煮付けたのかもしれない。雀焼きのほかに好物だったのは甘露煮である。鮒の甘露煮もわるくはなかったが、わかさぎや鯉も美味しかった。
母方の祖母について、ほとんどふれてこなかったから、ここで紹介しておこう。名は〈まつ〉、旧姓は井出である。小太りで、つねに率直な物言いをする人だった。今でも、わが一族の多くの者に共通する「ひとこと多い傾向」「言わでもがなのことを口にする傾向」を語る時引き合いに出されるのが、この〈まつ〉さんである。この性癖を身内では「佐藤の血筋」と言うが、実際は「井出の血筋」である。佐藤の血筋に共通するのは頑固さであり、口が悪いのは井出の血なのである。一族のなかでも私は、この双方の血を色濃く受け継いでいるらしい。 「佐藤のお祖母ちゃんは変わった人だったね。」
この静伯母は、私が諏訪中学の時代に世話になったひとである。私が多感な少年時代をともに過ごし影響を受けたこの人についても、いずれ書く時があろう。
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